Місце під сонцем. Герої

Начальником моря быть нельзя

Как вылечится от депрессии и начать жить по-настоящему с помощью дайвинга и философии моря?

Пожалуйста, выскажите свое мнение о проекте, воспользовавшись формой комментариев в конце страницы

О погружениях в самых диковинных уголках Планеты: от Южной Африки до Австралии рассказывает Владимир Авраменков — инструктор подводного плавания и дайвер с тридцатилетним стажем.

В этом интервью особое внимание уделено психологической стороне дайвинга, тому, как меняются люди после первого погружения, как преодолевают застаревшие страхи и комплексы, как начинают жить и чувствовать по-новому.

Среди виртуальных гостей программы — самые неожиданные личности: от Жака Ива Кусто  и шведского джазового гения Эсбьёрна Свенссона до героического чернобыльского оператора Валерия Шевченко.

Это программа проникнута особой стихией и является настоящим подарком для тех, кто угасает в свете мониторов и задыхается в гипсокартонных ловушках города.

Режиссер: Юлия Руденко
Автор и ведущий: Александр Тарасенко
Операторы: Игорь Кривонос, Василий Григоряк, Андрей Богун
Дикторский текст: Юрий Мысенков
© ТРК «Глас», 2013

Как погрузиться в новую жизнь?

Однажды наступает время, когда мы устаем от самих себя. Мысли  и чувства становятся настолько предсказуемыми, что их хочется сбросить, как грязную одежду. Сбросить и погрузиться совершенно в другую стихию…
И дайвинг дает такую возможность….
Наша программа — о дайвинге, как о философии изменений. Мы не говорим о снаряжении, тренировках и классных местах для погружений.
Наша цель — рассказать о том, с чего начать занятия дайвингом, как с помощью моря избавиться от хронической депрессии, измениться и начать жить полноценно.

Чем интересен наш собеседник?


Владимир Авраменков, дайвер, создатель подводного клуба «Катран»
Владимир Авраменков — инструктор подводного плавания, дайвер с почти 30-летним стажем, создатель клуба путешественников «Катран».  Бывший спецназовец он, тем не менее, никогда не повышает голос, и старается найти общий язык с любым человеком, даже с тем, кто агрессивен и враждебен.


Для него не существовало места красивее, чем родной Крым, пока он не погрузился с аквалангом под воду… Его инструктор вспоминает, что юный Володя отличался от других курсантов. То, что для других было обязанностью, для него было в радость, он с восторгом воспринимал каждое новое задание и готов был заниматься круглые сутки.

Аквалангиста может понять только тот, кто сам погружался, кто кормил с руки диковинных рыб, кто плавал среди затонувших судов, проникал в таинственные гроты… Это очень необычное чувство: подводный мир изучает тебя так же, как ты изучаешь его!

Радости от погружений было многовато для одного и Володя организовал клуб «Катран».
Юные и взрослые, бывшие спортсмены и просто «чайники» смогли получить новый опыт,  приобщиться к культуре, которая диаметрально противоположна стандартам общества потребления. Для многих дайвинг стал началом новой, здоровой жизни: путь дайвера несовместим с расхлябанностью и любыми видами допинга.

В клубе «Катран» многое делают для того, чтобы «оторвать» пацанов и девчонок от планшетов, смартфонов и прочих «зависов». Им дается возможность стать юнгами, научиться готовить снаряжение, управлять моторной лодкой и конечно, погружаться и получить свой первый сертификат PADI — «Open Water Diver».  

Владимир Аврааменков и его дайверы объехали весь мир: Южная Африка, Австралия, Малайзия, Индонезия… И везде они устанавливали камышовое бунгало, разбирали снаряжение и бросались к морю в поисках новых впечатлений….

Чем необычна наша программа?

Программа необычна еще и тем, что мы говорим не только о  дайвинге. Как и любое стоящее дело, подводные погружения тесно связаны со всеми областями человеческой мысли и деятельности. Именно об этом наши сюжеты…

Подводные художники

Люди искусства отправляются под воду в поисках вдохновения. Человек с аквалангом перестает быть просто наблюдателем, он хочет передать свои впечатления другим. И, оказывается, что фото и видеосъемки недостаточно…
Новым направлением деятельности клуба стала подводная живопись… От точки до точки картина пишется под водой, с натуры, при том освещении, которое никогда не повториться… Только это искусство может передать неземную красоту подводного мира…
Зачем рисовать под водой, подо льдом? Не проще ли нарисовать картину по фотографии? Правда ли что под водой человек видит мир так, как видел его в детстве?

За музыкой в глубину

Сюжет о потрясающем шведском музыканте Эсбьёрне Свенссоне, который трагически погиб, погружаясь со своим любимым аквалангом…
Опасен ли дайвинг сам по себе? И стоит ли рисковать жизнью ради вдохновения и нового опыта?

Фильм ценой жизни

В другом блоке мы рассказываем о Валерии Шевченко — операторе и режиссере, авторе фильма «Чернобыль — хроника тяжелых недель». В 1986 году он добровольно отправился на Чернобыльскую АЭС, чтобы снять фильм, который, впоследствии, стоил ему жизни…
Преодолеть страх, отправиться на смертельно опасное задание, вступить в поединок с негодяем… Может ли называться мужчиной тот, кто «себя не испытал», кто смирился с ролью «глубоко обеспокоенного» зрителя?

Что такое философия моря?

Ныряльщик — это человек хорошего настроения.
То, что под воду нельзя идти пьяным или больным понимает каждый, но есть еще одна опасность… Нельзя нырять в подавленном, депрессивном состоянии… Опытнейшим дайверам случалось уходить с опасных соревнований, если они не могли «договориться с морем»…

Море учит нас смиряться и быть счастливыми, как бы вернуться в давно ушедшее детство…
Это на поверхности мы начальники и подчиненные, отцы и дети, богатые и не очень… В море — все равны, все подчиняются одному неписанному закону…

Начальником моря быть нельзя…

Приятного и полезного простотра!

Александр Тарасенко

И еще подарок — небольшой фильм, который мы делали совместно с клубом «Катран». Всем любителям подводной съемки посвящается!

Сипадан — остров черепах
Жак Ив Кусто называл это место – последним нетронутым произведением искусства, созданным природой…
Путешествие сюда способно навсегда изменить Ваши представления о подводном мире…  
Этот крохотный уголок Малайзии входит в тройку самых лучших для мест для дайвинга.
Мыс Барракуд, Коралловые сады, Авеню белых плавников, Логово лобстеров, Висячие Сады… Это его «провинции»…
Здесь правят самые беззащитные существа на Планете – неповоротливые на суше и стремительные в глубине…
Это их дом.
Это Сипадан – остров Черепах...

Режиссер: Юлия Руденко
Автор: Александр Тарасенко
Главный оператор: Владимир Арваменков
Дикторский текст: Юрий Мысенков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить